Накануне в СМИ и блогах стали появляться превые аналитические реплики в связи в принятым ранее решением о присоединении Забайкальского края и Бурятии к Дальневосточному федеральному округу (ДФО).

Результатом нововведения стало увеличение численности ДФО на 2 064 947 человек. Но это обстоятельство никак не меняет того факта, что на Дальнем Востоке идёт отток населения. Проект “Дальневосточный гектар” также не изменил ситуации.

Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин:

– В программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, утвержденной правительством, Забайкальский край выглядел в роли «Золушки» – инвестиций и финансирования не было. Весь смысл сводится к тому, чтобы было адекватное финансирование программ, которые активно реализуются на Дальнем Востоке.

ТАСС приводит слова депутата Госдумы Николая Харитонова :

– Пошли навстречу (регионам), видимо, понимая, что социально-экономическая ситуация в этих краях и республиках не самая лучшая. Может быть, дело пойдет получше. Я думаю, в этом есть правильное решение.

Харитонов также сфокусировал внимание на том, что включение Бурятии и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа может дать регионам ряд преференций, в том числе возможность участвовать в государственных программах, таких, например, как “Дальневосточный гектар”.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко:

– Это может быть связано именно с тем, что в составе Дальневосточного федерального округа эти регионы будут более органично смотреться именно с точки зрения управленческой, с точки зрения реализации федеральной программы по развитию регионов Дальнего Востока и Забайкалья, которая уже много лет существует и будет существовать до 2030 года.

Алтайский политолог Дмитрий Кобзев в интервью изданию “Регнум” заявил:

– Разумней было бы создать три округа, объединив в третьем Бурятию, Якутию, Иркутскую область и Забайкальский край.

Эксперты при этом напоминают, что Кобзев воспроизводит административное деление царской России.

Александр Козлов, министр РФ по развитию Дальнего Востока, пишет на своей странице в соцсети:

– Мы прекрасно понимаем, что увеличивать численность ДВ просто за счет присоединения других регионов, это не та задача. Наша задача – естественный прирост на Дальнем Востоке, увеличение рождаемости, снижение смертности. Наша задача, чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, а оставались жить в наших регионах!

Фото – Забайкальский край, автор – пользователь chita_typical, instagram.com