Жители Чеускино через социальные сети обращаются к нефтеюганцам с просьбой не подкидывать в поселок своих ненужных животных. Раньше, приезжая на прогулку в бор, оставляли только мусор. Теперь еще и кошек с собаками. 

Очередное обращение к нефтеюганцем написала Мадина Огорелкова после того, как в поселке появился беспризорный ротвейлер. Собака, по словам женщины, была размером с теленка и вела себя агрессивно.

Почему наши дети должны бояться ходить по улицам. Сложно усыпить? Обязательно надо веcти к нам и тут усложнять все. Бессовестные, — написала жительница поселка.

И Мадину тут же поддержали, причем не только жители Чеускино, но и Сингапая. Оказалось, они тоже давно столкнулись с такой безответственностью владельцев животных. Увозят животинку подальше и думают, что поступили гуманно. Усыплять-то рука не поднимается, да и затратно это. А тут вроде “с глаз долой — из сердца вон”. Но почему же виновными считают именно городских?

Собаку привезли ночью, чтобы не видел никто, но машину сняла камеру видеонаблюдения, а дальше уже все просто, — поясняют в переписке знакомые с ситуацией.

ротвейлер, животный мир, оскал, собака

Вряд ли к подобному чужому псу кто-то рискнет подойти. Вот и жители Чеускино сразу же обратились в Администрацию

Не понаслышке знакома с ситуацией и Людмила Орлова. Она несколько лет прожила в Чеускино, да и к тому же является волонтером группы “Право на жизнь”, которая как раз занимается бездомными животными. Более того, Людмила даже знает некоторых людей, которые вывозили и бросали так своих питомцев. Но кошек.

Знают, что тут ферма, вот и везут. И вполне понятно почему. У многих сейчас фотографии с животными есть. Выбросишь в городе — соседи увидят и узнают животное, а это вроде бы дальше, может никто и не заметит пропажу, — поясняет Людмила.

Дома у Людмилы коты, собаки и лисы. При этом практически всех она спасла от неминуемой гибели. Лис, к примеру, одного готовили для притравки, а второго — планировали пустить на воротник. Девушка не смогла остаться равнодушной и изменила ход событий. Но невозможно спасти всех, хотя и пытаются. В случае с ротвейлером меры пришлось принимать оперативно. Но в рамках закона. Получается, что денежные расходы на усыпление животного бывший владелец переложил на плечи государства. В частности, на бюджет района и округа. Ведь именно оттуда идут деньги на отлов, транспортировку, учет и содержание брошенных питомцев. А затем, если новые хозяева не найдены, умерщвление и утилизацию. Суммы не маленькие. Например в прошлом году безответственное отношение владельцев к питомцам обошлось казне в 2 миллиона рублей. Их можно было бы пустить на решение другие вопросов, но приходится заниматься отловом и содержание чьих-то братьев меньших.

Кот, который гуляет сам по себе

И, казалось бы, решить проблемы частично может чипирование. Установил чип собаке или кошке, а в нем все данные о породе и окрасе, а также данные о владельце. И цена-то адекватная — 542 рубля. Только тогда уже выкинуть такое животное не получится. Хоть куда увози. Найдут и вернут. А именно этого многим владельцам и не нужно.

Жители Нефтеюганска и Нефтеюганского района по вопросам регистрации (перерегистрации) домашних животных и чипирования могут обращаться в Филиал Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Нефтеюганский ветеринарный центр. Телефоны: 8(3463)23-02-01, 29-38-77, 23-81-87.
По вопросам привлечения к административной ответственности за нарушения требований нормативных правовых актов автономного округа по выгулу собак:

ОМВД России по Нефтеюганскому району телефон приемной: 8(3463)209-503, телефоны дежурной части: 8(3463)209-602, 209-502

Отдел по сельскому хозяйству администрации Нефтеюганского района: 8(3463) 250-242,22-94-87-факс.

Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  телефоны: 8(3467)33-26-68, (3467)33-26-68.