Ещё, как говорится, не остыл стул, на котором сидела скандальная свердловская чиновница Ольга Глацких, отстранённая Куйвашевым от должности во вторник из-за слов о том, что государство россиянам ничего не должно, как стали появляться новые претенденты на удивлённое внимание общественности.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков разместился сегодня в фокусе внимания региональных и федеральных СМИ и блогеров.

7 ноября Шумков проводил встречу со студентами в Курганском госуниверситете. Прозвучал, в частности, вопрос о том, планируется ли решать вопрос с выплатами малообеспеченным студентам.

Вадим Шумков в ответ на этот вопрос заявил:

– Я тоже был студентом, но мне даже в голову такие вопросы не приходили. Я просто работал… И мне это доставляло удовольствие. Потому что я мужчина, а мужчине стыдно что-то просить.

Далее, по сообщениям СМИ, он сказал, что помощь получат студенты, у которых чрезвычайная ситуация, и добавил:
– Но я бы посоветовал вам работать. У нас улицы убирать надо. Мы готовы за это платить.

Публицисты и блогеры сегодня активно критикуют Шумкова за его реплики по поводу помощи малоимущим. Странно, что нормальные вопросы о социальной политике всё чаще вызвают у слуг народа не конкрентные ответы и сочувствие, а желание поделиться своими жизненными принципами, – пишут журналисты. Вопрос про помощь малообеспеченным учащимся – вполне закономерный вопрос на встрече студентов с главой региона. Чиновники, кажется, часто забывают, что они – слуги народа, и должны отчитываться о расходах бюджета, о социальной политике, – анализируют блогеры и авторы независимых каналов состоявшуюся беседу .

Напомним, Шумков сменил губернатора Курганской обалсти Алексея Кокорина в начале октября, приняв звание “врио” главы региона. Аналитики полагают, что федеральные власти сомневались в способности Кокорина победить в выборах на волне протестного голосования, которое началось в регионах в сентябре, поэтому глава Кургана ушёл в отставку.

Фото – сайт правительства Курганской области