В большинстве российских школ с нового учебного года планируется ввести обязательные уроки по игре в шахматы. По сообщению пресс-службы Международного шахматного клуба, в Министерстве образования положительно оценили пример Москвы и ХМАО-Югры.

Отметим, что именно в Югре в ряде учебных заведений уже обучают игре в шахматы. Президент Шахматной федерации Югры Василий Филипенко отметил, что в регионе программа реализуется успешно. Он также обратил внимание на тот факт, что занятия шахматами положительно влияют на успеваемость и по другим предметам.

“Наша задача – познакомить ребенка с шахматами, и, если он почувствует интерес к игре, перед ним открыты кружки и секции для углубленных занятий. Количество юных поклонников шахмат в Югре неуклонно возрастает. Важно, что занятия этим видом спорта отлично сказывается на успеваемости школьников в других предметах”, – сказал Филипенко.

Глава Министерства образования Ольга Васильева подчеркнула, что рабочие программы для педагогов уже созданы. Существуют также и учебники, пишет “Российская газета“.

Васильева одобрила внесенную инициативу, уточнив, что общий объем курса в первом классе составит 33 часа. Во втором, третьем и четвертых классах время предмета будет увеличено до 34 часов.