293 иска было подано югорскими управлениями Пенсионного фонда за первую неделю ноября в арбитражный суд ХМАО-Югры. О рекордной активности филиалов ПФР сообщили в пресс-службе арбитража Югры.

Иски поданы управлениям ПФР в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске и Нягани. В пресс-службе ведомства отметили, что “иски имеют схожую структуру”. Другим словами, заявления практически одинаковы. Филиалы фонда требуют финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования.

При этом суммы претензий ощутимо разнятся. Максимальный иск составлен на сумму более 60 тыс. рублей, а сумма минимального иска составила всего 500 рублей.

В число ответчиков вошли не только коммерческие предприятия. Наряду с компаниями “Сургутспецстрой” и ООО “Строймонтаж”, ответчиками выступают и муниципальные и некоммерческие организации. Так, к примеру, в суд будут вызваны представители АНО “Центр поддержки и развития хоккея с шайбой”, “Сельский дом культуры и досуга” в Кедровом (это Ханты-Мансийский район) и муниципальная библиотека-музей в Пыть-Яхе.

Прямые расходы на содержание Пенсионного фонда России составляют почти 120 млрд рублей, пишет “URA.RU“. В августе в телеобращении президент Владимир Путин раскритиковал слишком роскошные офисы ПФР. “Согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю”, — сказал тогда глава государства. По оценкам риелторов, за продажу всех роскошных офисов фонда в стране вполне можно выручить миллиард долларов. Однако в самом ПФР избавляться от особняков отказались.