Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вернулся из Парижа, где в Международном бюро выставок проходило совещание заявочного комитета “Экспо 2025”. Во время этого совещания состоялось голосование за город, который получит право провести выставку Экспо. Екатеринбург – один из претендентов на проведение мероприятия, – проиграл, заняв в голосовании второе место. Выставка пройдёт в японском города Осака.

Куйвашев решил обсудить новость со своими подписчиками в соцсети. Он опубликовал запись, где рассказывает о результатах голосования:

“К сожалению, Екатеринбург не смог получить право проведения ЭКСПО в 2025 году. Для всех тех, кто занимался заявочной кампанией, для тех, кто поддерживал нашу заявку, болел за Екатеринбург, это грустная новость”.

На кампанию по участию Екатеринбурга в голосовании было потрачено немало средств. В частности, было профинансировано создание экспозиции матрёшек, расписанных российскими и зарубежными художниками. Матрёшки размером с рост человека путешестовали по миру и были доставлены в столицу Франции к моменту голосования. Все куклы снабжены аудиовизуальным компонентом. Фото выставки екатеринбургских матрёшек в Русском духовно-культурном центре в Париже:

Куйвашев, матрёшка

Фото – страница Евгения Куйвашева в соцсети instagram.com

 матрёшка

Фото – страница Евгения Куйвашева в соцсети instagram.com

Однако губернатор области не теряет оптимизма:

“Но это не трагедия. За время проведения кампании про наш город и наш регион узнали миллионы людей по всему миру. Мы рассказывали о преимуществах Екатеринбурга бизнесменам, политикам, послам, общественным и культурным деятелям, простым людям. Вся эта работа обязательно принесет свои плоды: деловые контакты, инвестиции, туристов.

…Я благодарю всех, кто поддерживал заявку Екатеринбурга и болел за наш город во время этой кампании. Мы сделали максимум возможного. Но мир сегодня устроен так, что и максимума бывает недостаточно. Что ж делать? Не расслабляться и не вешать нос. С новым опытом за плечами — идем дальше”.

Комментаторы страницы Куйвашева в соцсети в целом восприняли новость достаточно спокойно:

– Печально, но и смысла не было.

– Я б тоже Осаку выбрал, чего удивляться-то.

– Ожидаемо, вы город видели? Это помойка, какое нам Экспо??? Улицы подметите и приведите в порядок, хотя бы после снегопадов.

– Вот странная у нас страна почему для того чтобы построить метро, облагородить квартал нужно выйграть ЭКСПО.

– Основная проблема заявки была в полном отрыве от самого города и людей в нём. Не может проект, который создаётся не для людей, принести успех. В заявке не было Урала, Екатеринбурга, не было ни чего из того, чем мог бы гордиться каждый из нас. Неужели кроме матрёшек и калинки-малинки нет ничего? Такое чёткое ощущение, что те, кто разрабатывал заявку, сами не живут в России, а знают о ней по магазинам в аэропорту. У нас замечательный, интересный и богатый смыслами город! Жаль, очень жаль.

При этом подписчики припоминают губернатору и сканадльную историю с Ольгой Глацких, которая, отвечая на вопрос волонтёров о финансировании детских проектов в регионе, сказала: “государство вам ничего не должно” и “государство не просило вас рожать”. На детские проекты в регионе, по словам Глацких. денег нет, а вот на продвижение заявки Екатеринбурга на участие в бесполезной для социально незащищённых граждан выставки Экспо деньги есть – но потрачены были впустую – город не получил возмоожности проводить мероприятие. Комментаторы, видимо, рассуждая подобным образом, в частности, пишут:

– Если в нашей стране занимают руководящие должности такие, как Глацких, о каком развитии страны может идти речь!

– Да Глацких молодец! Она ляпнула то, о чем все предпочитают не говорить!

Фото – Евгений Куйвашев, страница в соцсети