Всё-таки состоялась отставка мэра Челябинска Тефтелева. Об отставке градоначальника сообщили соцсети и ряд СМИ в октябре, но информация оказалась уткой. Дело в том, что увольнения мэра города требовала общественность в связи с мусорным коллапсом, который разразился в Челябинске в сентябре – октябре этого года. Из-за нескординированного перехода на вывоз мусора на новые площадки после закрытия городской свалки мусор в Челябинске попросту перестали вывозить. Ни мэр города Евегний Тефтелев, ни губернатор области Борис Дубровский не смогли решить проблему. В результате в Челябинске была объявлена чрезвычайная ситуация.

Но тогда отставки градоначльника не произошло. Наблюдатели пишут о том, что Евгений Тефтелев – друг и давний товарищ Бориса Дубровского, и, возможно, поэтому Тефтелев сохранил кресло.

Но недовольство горожан было таким сильным, что команда Дубровского, как считают некоторые эксперты, искала способ обставить эту отставку так, чтобы губернатор получил дополнительные очки перед предстоящими в следующем году выборами.

Политолог Александр Подопригора так прокомментировал отставку изданию “Клуб регионов”:

– Просто московские политтехнологи, нанятые сейчас губернатором Дубровским, пытаются выставить эту отставку как некий предвыборный ход для повышения рейтинга главы региона, сделав, с одной стороны, хорошую мину при плохой игре, а с другой, создав дополнительный ажиотаж и достоверность теме участия Дубровского в следующих выборах. Хотя никакого участия Дубровского в следующих выборах, я уверен, не будет. Потому что у Дубровского рейтинг в Челябинске точно даже ниже, чем у Тефтелева, – он находится где-то в отрицательных величинах.

И вот это произошло. Дубровский сопроводил отставку комментарием: “Сейчас перед городом встают новые задачи, и необходим новый импульс для развития”.

– За прошедшие четыре года в городе удалось достичь определенных результатов, несмотря на то что были и сложности, и ошибки, мы все хорошо о них знаем. Сейчас перед городом встают новые задачи, и необходим новый импульс для развития. Горадминистрация должна работать эффективнее, быть в постоянном диалоге с жителями, – сказал также Дубровский.

Однако политологи считают, что принципиальных изменений в политике управления городом ждать не надо: место руководителя города занял заместитель Тефтелева Владимир Елистратов.

Сам Тефтелев при этом отнюдь не уходит в политическое небытие: одновременно с сообщением об отставке Евгений Тефтелев назначен на пост вице-губернатора области и будет курировать минимущества и управделами. наблюдетли уже пишут о том, что Дубровский просто замаскировал повышение “своего друга” под отставку:

“Команда Дубровского решила поднять рейтинг своего патрона за счет нелепейшего информационного жульничества. Повышение мэра областной столицы до вице-губернатора они попытались выставить отставкой – ответом на запрос взбешенного населения”, – пишет канал “Старая площадь”.

Решение о назначении Елистратова должны принять депутаты гордумы Челябинска на заседании 20 ноября. Политологи говорят, что тефтелев уговорит Дубровского использовать возможные рычаги для того, чтобы Елистратов был утверждён.

Тефтелев трудился на должности мэра Челябинска с 2015 года.

Фото – Евгений Тефтелев, изд. “Миасский рабочий”