Общественная палата дала старт завершающему этапу выбора имен для российских аэропортов. Челябинск будет выбирать между именем ракетостроителя Виктора Макеева, изобретателя советской атомной бомбы Игоря Курчатова и военачальника, Маршала СССР Бориса Шапошникова.

Голосование продлится до 30 ноября. Итоги будут подведены 5 декабря. Напомним, что по условиям проекта “Великие имена России” любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать. Но лишь за одно имя. Принцип конкурса гласит: “один голос — один аэропорт — одно имя”.

Голосовать можно на сайте, в социальных сетях и с помощью звонка на “горячую линию” по номеру 8-800-707-93-17. Кроме того, отдать голос можно, заполнив анкету в СМИ и на борту самолета, или воспользовавшись помощью “Волонтеров Победы” на постах в аэропортах и ж/д вокзалах.

Генеральный директор АО “Челябинское авиапредприятие” призвал земляков к участию в народном голосовании, опубликовав обращение на официальном сайте аэропорта “Челябинск”:

“Мы поддерживаем это начинание. Хотелось бы, чтобы аэропорту Челябинск было присвоено имя человека, который своими заслугами и трудом прославил Южный Урал и страну. У вас, дорогие земляки, есть уникальная возможность поучаствовать в знаковом событии. Ведь в России много великих имен, и это наш исторический капитал! Даже простым воспоминанием о тех, кто беззаветно служил Родине, мы сделаем многое для последующих поколений. Призываю вас участвовать в народном голосовании. Оставьте свой след в жизни родного края!”

Напомним, что в лонг-лист имен-претендентов для аэропорта в Челябинске вошли: советский разведчик Исхак Ахмеров, ученый Владимир Вернадский, кинорежиссер Сергей Герасимов, партийный деятель Николай Патоличев, юрист Федор Плевако, меценат Владимир Покровский и религиозный деятель Зайнулла Расулев.

Ранее аэропорт “Челябинск” предложили назвать именем Владимира Путина. С инициативой выступило региональное отделение “Союза добровольцев России”. А на минувшей неделе окружная Общественная палата предложила присвоить имена выдающихся земляков всем аэропортам Ханты-Мансийского округа.