В пробах, взятых в туалете и в зоне тренировок на Международной космической станции (МКС) специалисты NASA выявили уникальные штаммы энтеробактерий. Для экипажа обнаруженные виды пока безопасны, однако потенциально они способны стать патогенными. К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной в журнале BMC Microbiology.

При исследовании выяснилось, что штаммы бактерии Enterobacter bugandensis обладают генами устойчивости к антибиотикам. Специалисты сравнили устойчивость штаммов с МКС с их земными “родственниками”, и результаты оказались обескураживающими. “Космические” микроорганизмы обладают устойчивостью к цефазолину, цефокситину, оксациллину, пенициллину и рифампицину и имеют различные степени устойчивости к другим антибиотикам.

При этом с помощью компьютерного моделирования исследователи спрогнозировали риск возникновения на борту станции патогенного штамма. Компьютер оценил эту вероятность в 79 процентов.

Всего на борту МКС было найдено пять штаммов Enterobacter. Это грамотрицательные бактерии, которые на Земле живут в почве, сточных водах и в желудочно-кишечном тракте человека. Отметим, что некоторые виды Enterobacter вызывают тяжелые больничные инфекции у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Генетический анализ выявленных штаммов и сопоставление с другими 1291 известными штаммами данного рода показали, что они наиболее близки штаммам Enterobacter bugandensis. По данным портала “N+1“, к настоящему времени они найдены по крайней мере в трех больницах в США и Танзании.

Стоит учесть, что ни один метод не дает стопроцентной очистки космического аппарата и доставляемых на МКС грузов от земных микроорганизмов. Таким образом, они постоянно оказываются в космосе. О перспективах рассказал первый автор исследования Нитин Сингх (Nitin Singh) из JPL:

“С учетом обнаруженной множественной лекарственной устойчивости в геномах Enterobacter bugandensis с МКС и повышенного риска патогенности, который мы выявили, эти виды потенциально представляют серьезный повод для изучения в будущих миссиях. Однако важно понимать, что штаммы, найденные на МКС, не вирулентны, то есть не угрожают здоровью человека — за ними просто надо продолжать следить”, — цитирует исследователя пресс-служба издательства журнала.