Российские дороги станут еще более безопасными для пешеходов. В Минтрансе РФ разработаны методические рекомендации, из которых следует, что “зебры” в России станут аналогом “лежачих полицейских”, только шире.

Документ является не обязательным требованием, а рекомендацией, сообщают “Известия“. При этом в ГОСТе уже предусмотрено приподнятие переходов над уровнем дороги, поскольку искусственные неровности рекомендовано использовать рядом с жилыми домами и детскими площадками.

Эксперты подтверждают, что искусственные неровности заставляют водителей заранее снижать скорость. При этом статистика утверждает, что именно на переходах происходит чуть ли не каждый третий наезд на пешехода. Так что поднятие “зебры” на рекомендованные 3-5 сантиметров способно исправить ситуацию.

Однако в больших городах новшество может привести к появлению заторов, считают специалисты. В мегаполисах есть районы, где переходы у соцучреждений расположены практически через каждые 100 метров. Водителям придется тормозить даже при отсутствии пешеходов, что может спровоцировать огромные “пробки” на дорогах.

Сами пешеходы тоже подключились к оценке предложенного новшества. Мнения высказываются в соцсетях, и пользователи уже разделились на сторонников и оппонентов. Основным доводом “против” инициативы стали опасения по поводу возможного получения травм. Особенно людей беспокоит зимний период, когда любые неровности становятся скользкими из-за наледи.