Михаил Ефремов вновь оказался в центре внимание СМИ и даже политиков. Во время гастролей на Украине актёр дал интервью местной радиостанции, рассказав, что в России царит “имперский морок”, который пришёл на смену коммунистическому. Эти, а также другие подобные реплики артиста стали предметом ажиотажного интереса не столько украинских, сколько российских журналистов.

Заметим, впрочем, что, на наш взгляд, подобные высказывания свидетельствуют скорее о том, что Ефремов плохо знает и понимает свою страну.

В целом Ефремов критиковал положение дел в России, что вызвало шквал обвинений со стороны российских провластных общественников и политиков.

Концертная часть выступлений Ефремова на Украине, по сообщениям СМИ, в большой части посвящена “ужасам СССР”.

– Меня удивляет, насколько Ефремов в последнее время стал ненавидеть свою страну, – в таком духе комментирует реплики актёра член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян. Он также добавляет, что Ефремову, возможно, стоит подумать о переезде на Украину вслед за бывшим депутатом Госдумы Марией Максаковой.

Коллега Ефремова по цеху Марат Башаров хоть и не слушал выступление актёра, но считает, что тот вправе высказать своё мнение. “Думаю, каждый человек, гражданин, живущий в нашей стране и любой точке мира, имеет право на выражение своей точки зрения. Понятно, что он публичный человек, но это его мнение. Уже проблема каждого – воспринять это по-своему”, – сказал Башаров НСН.

Михаил Ефремов всё чаще оказывается в центре скандалов в прессе. Однако не всегда эти скандалы связаны с политикой – чаще с появлением артиста на сцене или ещё где-либо в не совсем трезвом состоянии.

В гастрольный тур Ефремов отправился с поэтическим вечером вместе с поэтом Андреем Орловым, более известным как Орлуша.