Пожар на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Капотне ликвидирован. В Минэнерго сообщили, что пожар не несет угрозы для населения и экологии. Однако пользователей соцсетей беспокоят показания станций Мосэкомониторинга.

По информации ГУ МЧС Москвы, сведений о пострадавших не поступало. Полностью пожар на Московском НПЗ был ликвидирован в 11:02 (мск). Локализовать его удалось уже к 8:17 (мск). В пресс-службе ведомства отметили, что быстрое тушение произошло благодаря грамотной и слаженной работе пожарных. Напомним, сообщение о возгорании поступило в 7:26 (мск).

Пожар тушили порядка 33 единиц техники и более 100 человек личного состава МЧС. Изначально пожару была присвоена вторая степень сложности, затем ее увеличили до третьей.

В настоящий момент на месте работает мобильная лаборатория Управления мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС. Специалисты замеряют концентрацию вредных веществ в атмосферном воздухе. В причинах пожара будет разбираться комиссия МЧС совместно с администрацией завода.

Предварительные выводы озвучил для прессы директор завода Роман Романов. По его словам, причиной возгорания стала деформация печи.

Между тем, в соцсетях уже нарастает недоумение по поводу экологической обстановки в районе ликвидированного пожара. В инициативной группе STOP ВЫБРОС пишут, что во время пожара станции Мосэкомониторинга “показывали чистейший воздух в Капотне”. Соответственно, делают выводы участники группы, показания станций не являются достоверными, поскольку во время таких происшествий не может не появиться вредных выбросов.

Кроме того, часть пользователей соцсетей опасаются, что из-за пожара на НПЗ в столице начнутся перебои с бензином и повышение цен на АЗС. Однако Мэр Москвы сообщил на своей страничке в Twitter о том, что обсудил ситуацию с главой “Газпром нефти” Александром Дюковым.

“Переговорили о скорейшем устранении последствий. Работа предстоит большая. При этом дефицита топлива на заправочных станциях Москвы не будет. Но самое главное, обошлось без жертв”, — написал Сергей Собянин.

Фото: соцсети