СМИ уже писали о бывшем главе Курской области Александре Михайлове, который в последние дни работы перед отставкой подписал указ о льготах самому себе после собственно этой отставки. Речь, в частности, шла о личной охране, возможных похоронах, автомобиле и перелётах в Москву вместе с супругой – всё это за счет бюджета Курганской области.

Бюджету содержание Михайлова на пенсии будет стоить 3,2 млн рублей.

Михайлов, напомним, ушёл в отставку досрочно в октябре.

Теперь указ о “золотом парашюте” Михайлову обсуждался на заседании Курской облдумы, где депутаты должны были одобрить или опротестовать план по перемещениям экс-губернатора по стране за счёт населения региона.

Депутат от ЛДПР Владимир Фёдоров взял слово и выступил категорически против предоставления льгот Михайлову. Фёдоров отметил, что если судить по отчётам власти, дела в городе обстоят прекрасно как с общественным транспортом, так и с льготами для пожилых. Поэтому Михайлов, по его мнению, может успешно пользоваться общественными благами вместе с другими гражданами.

Главным лоббистом Михайлова оказался спикер облдумы Владимир Иванов. Он, в частности, сказал:

– Давайте по-человечески посмотрим. Надо дать человеку после 18 лет работы, очень тяжелой работы, уйдя с нее, немножко адаптироваться к окружающей среде. Давайте подумаем об этом. Ведь я не знаю: у Александра Николаевича есть ли вообще право сейчас куда-то выехать. Есть ли у него вообще права? Давайте будем людьми. Что такое охрана! Я вам уже объяснял: это год всего, кстати, как и перевозки транспортом. Всего на три года. На период адаптации. А если мы сейчас охрану снимем, за 18 лет всякие есть – довольные и недовольные его деятельностью. И, не дай Бог, сейчас придут счеты сводить. Не забывайте об этом! Это элементарный наш долг – это сделать.

В результате обсуждения решение о предоставлении льгот Михайлову было принято.

27 депутатов проголосовали “за”.

В тот же день стало известно, что от мандата готов отказаться гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, избиравшийся в региональный парламент три срока подряд и ранее называвшийся в числе сменщиков Михайлова. Получение депутатского мандата позволит бывшему губернатору в дальнейшем претендовать на место сенатора от законодательной власти региона.

Фото – Курск в тумане; пользователь sasha_vikt, instagram.com