Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил президентский законопроект о частичной декриминализации 282 статьи УК РФ об экстремизме. Документ рекомендован к принятию нижней палатой, сообщает РИА Новости.

Изменения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, ранее внес президент России Владимир Путин. Пакет законопроектов, при условии его принятия, будет распространяться и на ранее возбужденные дела и вынесенные приговоры. Это подтвердил глава комитета Павел Крашенинников. По его словам, все уголовные дела, связанные с лайками и репостами, должны быть закрыты. А приговоры, уже вступившие в силу, будут пересмотрены.

Известно, что большое количество уголовных дел в России, проходящих по статье об экстремизме, связано с публикациями в сети Интернет. Поэтому поправки нацелены на отмену уголовной ответственности для людей, впервые преступивших закон. Но при условии, что их деяние “не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя”. При этом планируется, что уголовное преследование все-таки станет возможным – если после привлечения к административной ответственности проступок повторится в течение года. Наказание при этом не изменяется.

Согласно законопроекту, за первое нарушение гражданина будет ожидать штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, либо до 100 часов обязательных работ, либо арест на срок до 15 суток. Если же в разжигании ненависти будет заподозрено юридическое лицо, то ему будет грозить штраф от 50 до 500 тысяч рублей. Ожидается, что поправки к закону об экстремизме Госдума рассмотрит завтра, 15 ноября.