В Кунгуре в день столетия ВЛКСМ произошло торжественное вскрытие капсул с посланиями, которые оставили советские комсомольцы 50 лет назад, 29 октября 1968 года.

Выяснилось, что наши дедушки ожидали разных вариантов будущего, но только не того, что в результате произошло на самом деле.

Послание, которое обнаружили “потомки”, перенесло нас в эпоху строительства светлого будущего и веры в социальную справедливость.

Капсулы времени были заложены во многих вузах и техникумах, университетах и на предприятиях. Вот какое письмо от учащихся автотранспортного техникума Кунгура нашли современные студенты:

“Сегодня нам, комсомольцам 60-х годов, пятьдесят!

В эти бурные, насыщенные событиями дни мы подводим черту под тем, что сделали: у нас за плечами трудные дороги: Магнитка, Турксиб, Комсомольск-на-Амуре, Ташкент, Тольятти, целина и космос.

В наших походных рюкзаках – песни, хорошие песни: «Орлёнок», «Молодая гвардия», «Там, вдали за рекой», «Орлята учатся летать» и ещё много хороших песен. Мы живём в бурный век, и нам кажется, на белом свете парня лучше нет, чем комсомол шестидесятых лет. Ведь рядом с нами шагают Павка Корчагин, Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Юрий Гагарин. Они помогают нам в самые трудные минуты принять правильное решение. Всегда мы слышим призывы Корчагина: «Только вперёд, только на линию огня!» Молодец Павка! Мы идём за тобой, и ничего не страшно нам. Никто не свернёт нас с дороги.

Мы пишем вам письмо, комсомольцы 2018 года. Комсомолу – сто!

Какие вы комсомольцы?

Мы даже не можем представить себе, какие вы будете. Но вы должны быть сильнее, чище, лучше! Вы живёте совсем в другом веке, чем мы. Революция не кончилась, она устремилась в будущее”.