Новости из Приморья всю неделю приходят противоречивые. Сначала кандидат-самовыдвиженец Андрей Ищенко сообщил, что ему, наперекор всем прогнозам, всё-таки удалось собрать необходимые 147 подписей муниципальных депутатов. Однако затем СМИ “молнией” сообщили, что две подписи принадлежат депутатам, которые уже год как оставили свои мандаты. Позднее избирком проинформировал, что 13 подписей в общей сложности оказались недействительны. Остальные 11 – это, как сообщают сегодня СМИ, “пересечения”, то есть подписи депутатов или глав муниципальных образований, которые уже отдали кому-то свои рекомендации.

Официальное решение о возможной регистрации Ищенко, как сообщается, комиссия примет в субботу, 24 ноября. Но уже сейчас ясно, что решение будет отрицательным.

“Коммерсант” пишет со ссылкой на председателя краевого избиркома Татьяну Гладких, что проверка документов “выявила существенные нарушения”.

– Таким образом, из 147 представленных Ищенко подписей 13 являются недостоверными, – заявила Гладких.

А для преодоления муниципального фильтра кандидат должен представить не менее 140 подписей.

На данный момент официально одобренных комиссией кандидатов трое: это Роза Чемерис от партии «За женщин России», Игорь Степаненко от партии «Патриоты России» и врио главы Приморского края Олег Кожемяко.

Эксперты считают, что победа в любом случае за Ищенко – так как он бился до последнего и всё-таки выдвинул своию кандтидатуру самовыдвиженцем, несмотря на решение КПРФ не поддерживать его. Ищенко, полагают наблюдатели, благодаря этой истории приобрёл политические очки в глазах избирателей – что будет ему очень полезно у будущей деятельности.