Рейтинг российских городов по качеству жизни населения в 2018 году составил Финансовый университет при правительстве РФ. В десятку лидеров вошли Екатеринбург, Тюмень и Сургут.

Лучшими также признаны Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Казань, Сочи, Череповец и Тула. Всего исследования проводились в 78 городах с населением более 250 тысяч, сообщает “Российская газета“. Для оценки уровня жизни учитывались качество медицинского обслуживания, состояние дорожного хозяйства, объем жилищного строительства, развитие культуры и образования, работа ЖКХ и уровень доходов населения.

При этом, как отмечают эксперты, Тюмень не занимает первое место ни по одной позиции, но присутствует в десятке лучших во всех рейтингах, составленных Финуниверситетом. В результате город занял первое место по итоговому индексу.

По данным исследования, Екатеринбург вошел в десятку лидеров по многим показателям. Уральская столица имеет достаточно высокую оценку состояния медицины, хорошую оценку дорог, доступности образования и культуры. Однако проблемы с достаточностью строительства и ЖКХ, удобством города для жизни и не самый высокий в РФ доход горожан снизили позицию.

По словам экспертов, Сургут мог занять гораздо более высокие позиции в рейтинге. Но помешала тяжелая ситуации с развитием культуры и образования. Город занял третье место по медицине, шестое — по состоянию дорог, пятое — по оценке городских властей и тринадцатое — по удобству города для жизни.