Жители многих городов, попавших под программу переименования аэропортов, с удивлением восприняли эту инициативу. Как следует из комментариев в соцсетях и в блогах, большинство пользователей соцсетей вовсе не хотят, чтобы аэропорты в их городах переименовывали.
Так, жители Екатеринбурга просто оккупировали страницу в соцсети губернатора Куйвашева, прося его воспрепятствовать переименованию аэропорта.

А вот в Новосибирске историк и краевед Константин Голодяев создал петицию против переименования аэропорта “Толмачево”.

Петиция Голодяева называется «Нет новому имени аэропорту „Толмачёво“», и опубликована на сайте Change.org 16 ноября. Автор пишет, что большая часть населения Новосибирска против переименования аэропорта «Толмачёво».

Петиция в первый же день набрала почти 1500 подписей, – при том, что голосование за перименование аэропортов часто далеко не столь активно.

В петиции, в частности, сказано:

“Главный вопрос, возникающий при обсуждении вопроса нового наименования — зачем? Это огромные вложения средств, начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах. У нас есть множество секторов, где эти деньги гораздо нужнее.

Для сохранения памяти о наших, безусловно, выдающихся земляках, есть множество других возможностей. Можно называть их именами новые строящиеся объекты, профильные учебные заведения… Оставьте „Толмачёво“ в покое. Сохраним нашу историю!”.