Политологи обсуждают то обстоятельство, что скандал со свердловской чиновницей Олгой Глацких отвлёк внимание от важного политического события – перевода Бурятии и Забайкалья в ДФО. А между тем у общественников, экспертов и блогеров это решение вызывает всё больше вопросов.

Во-первых, не совсем понятно, зачем это в принципе было сделано.

Во-вторых, при том, что причина реформы неясна, представители власти не потрудились объяснить жителям регионов причину такого внезапного решения. Действительно, присоединения к ДФО в этих регионах никто не ждал.

И вот уже практически сразу после публикации новостей о присоединении стали раздаваться голоса экологов: они считают, что перевод в ДФО и уже объявленное включение этих территорий в программу “Дальневосточный гектар” приведёт вк передаче по данной программе заповедных земель в частные руки.

Эколог Наталья Тумуреева замечает на своей странице в соцсети, что перевод земель на особо охраняемых природных территориях арендаторам в рамках программы “Дальневосточный гектар” “по ошибке” уже происходил в регионах.

“Дальневосточный гектар” могут “по ошибке” выдать на особо охраняемых природных территориях, как это случалось в других регионах”, – цитирует Наталью Тумурееву издание “Тайга.Инфо”.

Ряд СМИ пишут сегодня, что экологи Бурятии по этой причине высказались против программы по бесплатному предоставлению гектара земли в рамках программы “Дальневосточный гектар”.

Их беспокоит возможное сокращение Центральной экологической зоны Байкальской природной территории также в случае развития там ТОР, “сутью которых является сведение леса и разработка месторождений полезных ископаемых”.

Фото – Забайкальский край, автор – пользователь sialni73, instagram.com