Сегодня Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова выступила с отчётом о результатах деятельности Правительства автономного округа за 2018 год.

Депутат Думы Югры, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» Владимир Семенов, комментируя отчет, напомнил о вопросе о поддержке в Югре старшего поколения, заданный от фракции партии «Единая Россия». В ответ Губернатор анонсировала создание регионального гериатрического центра и открытие школ по профилактике когнитивных нарушений на базе Центров здоровья и отделений медицинской профилактики.

“По оценкам специалистов проблема снижения памяти, потеря умственной работоспособности и прочих дисфункций характерны до 20% пожилых и её действительно нельзя игнорировать, а развитие инфраструктуры и развёртывание на её основе системы профилактики является очевидным решением.

Открытым вопрос остаётся по транспортной доступности Центров здоровья, поскольку они есть ни в каждом муниципальном образовании — их на текущий момент всего около полутора десятков, а любая профилактика подразумевает  регулярность.

Поэтому при реализации системы профилактики я хотел бы, чтобы органами исполнительной власти были учтены интересы жителей отдельных поселений, а система профилактика была локализована не только на базе центров, но реализовывалась, в том числе, и на выездной основе”, – резюмировал парламентарий.