Доступ к данным пользователей социальных сетей может стать открытым. Концепция законопроекта, разработанного центром компетенций по программе “Цифровая экономика” фонда “Сколково”, предполагает ограничения, зависящие от типа площадки и настроек аккаунта.

Согласно законопроекту, новых пользователей при регистрации будут информировать о степени конфиденциальности социальной сети, сообщает “Коммерсант“. Другими словами, пользователей известят, можно ли будет скрыть свои личные данные.

В случае, если настройки позволяют пользователю закрыть информацию, то за сохранность данных отвечает администрация. Если приватность не предусмотрена, то пользователь считается автоматически согласившимся с тем, что информация о нем станет общедоступной.

В законопроекте указаны наиболее массовые социальные сети русскоязычной сети. В список вошли “ВКонтакте”, Instagram, Facebook, YouTube, “Одноклассники” и Twitter. Отмечается, что данные, указанные при регистрации, в настоящее время могут попасть в общий доступ исключительно с согласия субъекта.

Эксперты считают, что общедоступность информации о гражданах может привести к нарушению прав самих граждан. Кроме того, под ударом может оказаться и бизнес. Специалисты не исключают, что пострадать могут компании, которым уже принадлежат права на собранную информацию.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Проектный офис по реализации национальной программы “Цифровая экономика” Аналитического центра при Правительстве РФ провели опрос на тему, как россияне оценивают использование своих персональных данных в соцсетях третьими лицами.