Россияне всё чаще покупают сим-карты, за которыми числятся не новые телефонные номера, я а уже кем-то использованные. Аналитики рынка комментируют: это явление неизбежное, поскольку уже почти все номера, зарезервироаванные за телефонными компаниями, выбраны.

Приобрести сим-карту с телефоном, которым ранее никто не пользовался, сегодня может быть уже довольно затруднительно.

Разумеется, компании отключают все ранее подключенные сервисы и держат номер на блокировке какое-то время, как парвило, пол-года. Однако если этот номер хранится в бащзах или в телфонных книжках тех, кто не имеет отноешния к оператору, то эти лица, естественно, могут в любой момент по нему позвонить. надеясь услышать прежнего хозяина.

Если у вас проблемы с этим – сообенно если звонки идут от организации – есть хороший совет, что делать.

“Российскаая газета” цитирует руководителя практики информационного права Анну Никитову: в ответ на такие звонки необходимо сообщить, что номер переоформлен на другого владельца и попросить о прекращении обработки персональных данных. Дело в том, что в случае, если ваши персональные дланные обрабатывают без вашего соласия, юрлицо может быть оштрафовано на 150 тысяч рублей.

– Однако если звонящий не сдается, не стоит тратить силы на объяснения, достаточно написать заявление в Роскомнадзор. Именно там должны проверить, действительно ли компания имеет право на обработку данных или нет, – добавляет Никитина.