Нарушения в аукционе по перевозке твердых коммунальных отходов в южноуральской столице выявило Челябинское УФАС. В пресс-центре ведомства сообщили, что материалы будут направлены в прокуратуру, Минтарифов и Минэкологии региона.

Специалисты УФАС считают, что действия заказчика по формированию лота, предусматривающему вывоз ТКО в Челябинске, противоречат правилам проведения торгов.

Из представленных Министерством экологии Челябинской области и ООО “Центр коммунального сервиса” (ЦКС) документов установлено, что на территории города Челябинска объем ТКО составляет более 50% от зоны деятельности оператора. Под зоной деятельности подразумевается Челябинский кластер. А согласно закону, региональный оператор обязан провести аукцион в отношении территорий, на которых имеется не менее 50% твердых коммунальных отходов.

То есть, для правильного формирования лотов, эту территорию требовалось разбить не менее чем на 3 лота.

Кроме того, в документации о закупке нет полной информации о транспортировке. Не указаны количество мест накопления ТКО, количество и объем контейнеров и места передачи ТКО (полигоны). Более того, полной информации нет и в вопросах периодичности вывоза отходов и порядке их оплаты.

При этом в проекте контракта указаны условия, противоречащие требованиям законодательства о контрактной системе. Речь идет об оплате услуг, условиях предоставления исполнителем дополнительных контейнеров и требовании об их маркировке исполнителем.

По таким данным потенциальные перевозчики просто не смогут ни определить, ни рассчитать расходы. И это вполне могло привести к уменьшению круга участников закупки.

“Условия исполнения контракта и формирование лота дают основания полагать, что заказчиком допущены серьезные нарушения при проведении аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по перевозке мусора в Челябинске”, – сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время Челябинское УФАС готовится к возбуждению дела об административном правонарушении по статье о нарушении процедуры и порядка организации торгов. В ведомстве также отметили, что ранее признаки нарушения законодательства о контрактной системе были выявлены в отношении пяти аукционов по выбору мусорных перевозчиков в 11 муниципалитетах.

Напомним, из-за проблем с вывозом мусора в Челябинске был введен режим ЧС. Сняли его лишь 8 октября. Проблема возникла из-за отказа ряда перевозчиков вывозить мусор. Они объявили, что с закрытием городской свалки заниматься уборкой мусора стало невыгодно.