С 11 сентября городская свалка города Челябинска была закрыта. Однако на объект продолжают свозить мусор. О размещении отходов на закрытой свалке заявили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта.

“В ходе мониторинга активисты Народного фронта обнаружили факты размещения твердых коммунальных отходов на челябинской городской свалке и вокруг нее. Повсюду свежие следы от крупногабаритного транспорта, свежие кучи мусора. Въезд на городскую свалку якобы закрыт, но мы видим, как туда проезжают те же самосвалы, что собирают ТКО на улицах и во дворах Челябинска”, – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

По словам общественников, в лесу, окружающем свалку, тоже есть мусорные навалы. Активисты делают вывод, что бытовые и крупногабаритные отходы привезены из города. При этом проникнуть на территорию свалки не составляет труда, поскольку контроль за деятельностью отсутствует.
https://onf.ru/2018/11/15/chelyabinskie-aktivisty-onf-predupredili-vlasti-regiona-o-riskah-sryva-federalnoy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopБолее того, общественники зафиксировали деятельность по переработке отходов. Возле расположенного вдоль территории забора появилась мусорная гора. Там же стоят мусоровозы и экскаватор. Интересно, что маркировка бункеров принадлежит подрядчиками действующего регоператора. А между тем, в территориальной схеме челябинского кластера этот объект отсутствует в числе разрешенных к обработке отходов.
https://onf.ru/2018/11/15/chelyabinskie-aktivisty-onf-predupredili-vlasti-regiona-o-riskah-sryva-federalnoy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopО фактах размещения мусора на якобы недействующей свалке сообщают и местные жители. Жалобы поступают в ОНФ. Горожан беспокоит предстоящий рост тарифов на вывоз мусора, но внятного объяснения причин повышения им никто не предложить не смог.

“Последствия мусорного коллапса до сих пор не преодолены. Во дворах накапливаются зловонные кучи, растут колонии крыс. В региональном центре сохраняется вопиющая антисанитарная обстановка”, – отметила эксперт ОНФ в Челябинской области Юлия Кудашова.

Эксперт также задается вопросом о том, а чем же именно чиновники собираются обосновывать рост тарифа при таком положении дел.
https://onf.ru/2018/11/15/chelyabinskie-aktivisty-onf-predupredili-vlasti-regiona-o-riskah-sryva-federalnoy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktopПо итогам проверки активисты ОНФ обратили внимание и на игнорирование чиновниками решения Верховного суда. Напомним, в суде подтвердилась невозможность использования полигона в Полетаево под сбор мусора из Челябинска и 13 муниципалитетов. Меры не принимаются и по фактам нарушений, обнаруженным областным УФАС.

В связи с создавшимся положением, ОНФ предупредили, что федеральная программа формирования мусорной отрасли не может быть запущена в полном объеме с января 2019 г. Рост тарифов общественники также считают необоснованным.

Фото: сайт ОНФ