Свои разъяснения дала прокуратура ХМАО:
Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, предусматривающий порядок заключения договора ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями.
Система гарантирует поступление коммунальных платежей поставщикам ресурсов.
Заключение договоров позволит избежать солидарной ответственности за долги других жильцов. Кроме того, не будет причиной банкротства управляющей организации.
Согласно п.п. 1 п. 7 ст. 157.2 ЖК РФ прямой договор считается заключенным с даты принятия соответствующего решения общим собранием. Срок вступления договора в силу может быть перенесен РСО не более чем на три календарных месяца, о чем она должна уведомить собственников в течение пяти рабочих дней с даты получения протокола и решения общего собрания.
Законом предусмотрен еще один способ заключения договора. Так, если управляющая компания имеет задолженность в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств перед поставщиками ресурсов, поставщик может через суд расторгнуть договор с управляющей компанией – после чего договоры на поставку ресурсов автоматически, с соответствующим уведомлением, будут заключаться напрямую с собственниками жилья.
В такой ситуации согласие собственников не требуется.
Что касается долгов, то при наличии технической возможности РСО произведут ограничение или отключение подачи коммунальных ресурсов. Однако, данное действие не должно нарушать права и интересы других собственников.
В случае внесения платы за коммунальные услуги на основании платежных документов, направленных управляющей компанией, когда переход на прямые договоры уже произошел, то собственники помещений признаются надлежаще исполнившими обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, и к ним не применяются меры ответственности. Кроме того, управляющая компания будет оштрафована в двукратном размере суммы, которую собственник уплатит по такому счету.
Важным моментом является то, что переход на прямые договоры не затрагивает отношения управляющей компании с РСО, которые сложились в рамках договоров в отношении коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в МКД.
В случае, если возникают вопросы по деятельности управляющих компаний и РСО необходимо обратиться в Службу жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры.
Фото pixabay.com