Наступил завершающий и самый сложный осенний период навигации. На Югру надвинулись туманы, сильные ветра, дождь, утренние заморозки, низкая температура воздуха и воды. Инспекторы ГИМС призывают югорчан соблюдать правила безопасности на воде в осенний период.

Осенью температура воды составляет всего 0-3°С. А значит, возникают дополнительные сложности в работе подвесных лодочных моторов и рулевых устройств. К примеру, если лодка перевернется, и человек окажется в воде, то намокшая одежда тут же потянет его вниз. При этом холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает нелегко.

Судоводители маломерных судов из-за низкого уровня воды в реках при ловле рыбы сетями часто выходят на судовой ход. Особенно это опасно в ночное время суток, поскольку возникает большая вероятность попадания моторных лодок под составы крупнотоннажных судов.

В октябре и ноябре в Югру приходят не только туманы, но и снежные метели в сопровождении сильного ветра. В такую погоду у людей, оказавшихся в воде, очень мало шансов остаться живыми. При температуре воды, не превышающей 3 градусов, переохлаждение наступает в течение 5 минут. Поэтому специалисты рекомендуют судоводителям воздержаться от эксплуатации маломерных судов в сложных метеорологических условиях поздней осени.

Особенно опасно нахождение на водоемах в период ледостава на резиновых надувных лодках. На таких плавсредствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Также возникает опасность повреждения бортов лодки тонким льдом. В результате человек опять же рискует оказаться в холодной воде. А это может привести к получению травм и угрожает жизни.

С целью предотвращения возможных аварийных случаев и гибели людей на воде, инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам настоятельно рекомендуют воздержаться от использования маломерных судов в завершающий период навигации. Особенно в период появления шуги и ледостава на реках.

Фото: ГУ МЧС по ХМАО-Югре