Врио Губернатора Курганской области Вадим Шумков предложил директору Территориального фонда ОМС Сергею Сахатскому провести совместные проверки центральных районных больниц. Предложение было озвучено на состоявшемся накануне заседании Правительства региона, сообщили в пресс-центре Правительства Курганской области.

Отметим, что поводом к предложению о проведении проверок стали обращения зауральцев. Жители обращались к Вадиму Шумкову во время рабочих визитов, а также в соцсети “ВКонтакте”. К Сахатскому Шумков обратился после доклада о бюджете фонда на ближайшие годы.

“Порядка половины обращений, которые я получаю, касаются ЦРБ. Это оснащение, это качество услуг, это, по мнению жителей, нарушение обеспечения инвентарем и медпрепаратами. Давайте мы с вами в ближайшее время согласуем перечень ЦРБ, в которые выедем с совместной проверкой, вы по своим трансфертам, мы по своим. Посмотрим, как больницы получают финансирование, как оно потом распределяется по учреждению”, – предложил глава региона.

В ответ Сахатский возразил, что бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области на 2019 год составит около 12 млрд рублей. На 2020 год – 12,9 млрд рублей, и на 2021-й – более 13,7 млрд рублей. По его словам, средства будут направлены на медицинское обслуживание зауральцев.

“Если мы выделяем деньги, деньги немаленькие, с точки зрения объемов Курганского областного бюджета, то я должен понимать, что жители получают качественные медицинские услуги. Если они их не получают, я должен понимать, почему так происходит”, – ответил Вадим Шумков.

По итогам проверок глава региона попросил подготовить ему подробную аналитическую записку о ситуации в лечебных учреждениях.