Прокуратура ХМАО-Югры обращает внимание, что с 13 октября 2018 года вступает в действие федеральный закон от 02.10.2018 № 348-ФЗ, которым внесены изменения в ст. 315 УК РФ. Речь об ответственности за неисполнение судебного акта.

Поправки касаются злостного неисполнения судебного акта. Прописана ответственность для случаев, когда ранее лицо за неисполнение того же судебного акта подвергалось административному наказанию.

Санкция статьи предусматривает назначение штрафа в размере до 50 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Изменения вызваны необходимостью соблюдения баланса применения мер административной ответственности и уголовного наказания.

С этой целью предусмотрен механизм административной преюдиции – привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в случае, когда меры административного принуждения не заставляют правонарушителя прекратить противоправное деяние.