Решение о закрытии пожароопасного сезона был принято из-за похолодания и установления снежного покрова в ряде муниципалитетов. Документы о завершении с 15 октября пожароопасного сезона на территории региона подписал директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Сергей Филатов.

В этом году пожароопасный сезон в Югре был введен с 23 апреля. На территории лесфонда пик возгораний пришелся на июнь – июль минувшего лета. Наибольший урон пожары нанесли лесничествам Нижневартовского, Сургутского и Советского районов. А повлияла на сложную ситуацию здесь затянувшаяся весна и продолжительный период схода снежного покрова. Кроме того, образовался большой объем сухой прошлогодней травы, и усугубили ситуацию сильные шквалистые ветры.

В общей сложности на территории округа в текущем году было зафиксировано и потушено 226 лесных пожаров. Площадь возгораний составила 6556,29 гектара. По статистике департамента, наблюдается позитивная динамика по сравнению с 2017 годом. Тогда в Югре зафиксировали 387 пожаров на площади свыше 53 тыс. гектаров.

Специалисты объясняют снижение количества возгораний и значительно меньшую их площадь своевременными профилактическими мерами. Также был введен особый противопожарный режим, поэтому возгорания оперативно ликвидировались.

Согласно подсчетам, в большинстве случаев причиной пожаров становились природные факторы. Порядка 160 пожаров возникло из-за гроз. Еще один – по причине несанкционированного выжигания растительности. В 62 случаях в возгораниях обнаруживалась вина местного населения. И в трех случаях причиной пожаров стала деятельность членов экспедиционной группы и лесозаготовителей.

Несмотря на то, что пожароопасный сезон в Югре официально завершен, сотрудники Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов и лесничие уже начали готовиться к следующему пожароопасному периоду. В ведомстве сообщили, что сотрудники авиабазы заключают новые контракты на аренду воздушных судов в будущем году. На землях лесного фонда завершается второй этап окружной акции по уборке мусора и сухостоя “Чистый лес”. Не спешат расслабляться и инструкторы-парашютисты. В настоящее время они приступили к тренировкам.