Лангепасский городской суд повторно признал виновным бывшего вице-мэра Лангепаса Андрея Миниахметова в получении взятки в крупном размере. Наказание чиновнику назначено еще более суровое, чем по итогам первого суда.

Пять лет условно с испытательным сроком, штраф 40 млн рублей и запрет занимать государственные должности на протяжении восьми лет назначено Миниахметову новым приговором суда. При этом основное наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком на пять лет.

На новое рассмотрение дело было отправлено в апреле, когда суд ХМАО рассматривал апелляцию. По итогам рассмотрения, судья согласился с позицией прокурора о необходимости нового судебного процесса. Дело в том, что из-за несоответствия выводов суда и фактов дела, обвиняемому была квалифицирована более мягкая статья.

Напомним, приговор Андрею Миниахметову был вынесен 16 января текущего года заместителем председателя городского суда Лангепаса. Бывший чиновник обвинялся в получении взятки в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями.

Городской суд посчитал, что факт получения взятки доказан. Согласно приговору, Миниахметов, работая заместителем главы администрации Лангепаса, получил 1 млн рублей от руководителя частной компании за общее покровительство и содействие в получении бюджетных субсидий. Владелец этой компании и написал на чиновника заявление.

Далее судья, вынося приговор, переквалифицировал предъявленную следствием статью на более мягкую – получение взятки должностным лицом в крупном размере. В результате Миниахметову было назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн рублей с лишением права занимать должности на муниципальной службе сроком два года.

По обвинению в злоупотреблении полномочиями вице-мэра бывший чиновник был оправдан в ходе судебного процесса. В суде отметили, что за Миниахметовым в этой части признано право на реабилитацию, пишет “Znak.com“.

Ни прокуратура, ни Миниахметов с приговором не согласились.

Прокурор посчитал, что суд назначил несправедливое наказание, применив чрезмерно мягкую и неправильную квалификацию преступления. Миниахметов, который, на время следствия уже год находился под стражей, настаивал на полном оправдании. К слову, виновным он себя так и не признал.

В новом приговоре суда говорится, что несмотря на непризнание вины Миниахметовым, его вина в совершении преступления подтверждается совокупностью исследованных в ходе судебного заседания доказательств. Свидетель рассказал, что передавал деньги дважды. Первый раз конверт с 500 тыс. рублей он передавал водителю Миниахметова, и второй раз — лично. А впервые о необходимости дать взятку в размере 1,5 млн рублей услышал от замглавы по телефону. Именно тогда свидетель обратился в нижневартовский отдел силовиков за помощью. Далее передачу денег контролировала ФСБ. Всего был передан 1 млн рублей, так как от третьей части, как следует из приговора, Миниахметов отказался.

В итоге суд повторно признал, что обвинения в злоупотреблении полномочиями неправомерны, поскольку нет состава преступления. Обвинительный приговор вынесен по обвинению в получении взятки в крупном размере. Миниахметову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь с половиной лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки – 40 млн рублей – с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функции представителя власти, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на восемь лет.

В суде отметили, что приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебной коллегии по уголовным делам суда ХМАО в течение 10 дней.