Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Югре провели повторные рейды по приоритетному проекту “Формирование комфортной городской среды”. Проверке подверглись устранения нарушений, выявленных общественниками ранее.

В первую очередь “фронтовики” отметили, что в большинстве муниципалитетов власти формально отнеслись к замечаниям общественников. Их либо полностью проигнорировали, либо выполнили работы кое-как.

Так, в Когалыме во дворе по улице Дружбы народов, 12 общественники обратили внимание на отсутствие доступной среды. Здесь на пешеходных тротуарах не было предусмотрено понижение бордюров согласно нормам ГОСТ. Позже, вместо исправления недочетов, подрядчики залили бордюр бетоном.

“Люк “Ростелекома”, который был замурован под асфальтом, расковыряли и, не подняв вровень с дорогой, как того требует норматив, образовавшиеся зазоры вокруг люка забетонировали. Сегодня посреди двора – яма”, – прокомментировала эксперт ОНФ Валентина Венштейн.

В Сургуте югорские активисты ОНФ с мая добиваются исправления недочетов в сквере микрорайона 31:

“Озвученные нами замечания так и не устранены. На участках, где ранее проводились земляные работы, отсутствует озеленение, лежит древесный мусор, не убраны корни старых деревьев. Не исправлены замечания в системе освещения, согласно предоставленному гарантийному письму от подрядной организации”, – отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Рустем Юсупов.

Кроме того, общественники обнаружили нарушения при монтаже малых игровых форм. На детской крутящейся карусели пандус выполнен небрежно, что не соответствует требованиям безопасности. Это небезопасно, ведь нога ребенка может застрять в углублении пандуса. Более того, в зоне приземления горок, которая выполнена не по проекту, отходит мягкое покрытие, что может стать причиной травмы.

Повторная проверка активистов Народного фронта в Пыть-Яхе также не удовлетворила общественников. Парк “Сказка” они инспектировали еще в июне, а теперь к замечаниям добавились новые претензии.

“Если раньше мы фиксировали, что уложенный асфальт стал разъезжаться буквально через несколько дней по краям дороги, то сегодня увидели просадку асфальта в некоторых местах по центру полотна. Это свидетельствует о низком качестве подготовительных работ – отсутствии или плохом уплотнении песчано-гравийной подушки. На тренажерной площадке после дождей вздулось покрытие, что говорит о низком качестве используемых материалов”, – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ в Югре Владимир Дудов.

Этот объект подрядчик переделывал уже три раза. Но всякий раз во время приемки выявляются новые нарушения. Из-за пристального внимания СМИ и общественности, стоимость работ к сентябрю была снижена на 850 тыс. руб.

“Значит, цена изначально была завышена. Или именно на эту сумму подрядчик не доделал работ, не использовал прописанных в техзадании материалов”, – отметил Дудов.

Как стало известно активистам, деньги за некачественно выполненный контракт подрядчик уже получил. Получается, что теперь устранять брак придется в рамках гарантийных обязательств.

Эксперты ОНФ в Югре направили обращения главам муниципалитетов. Аналогичный документ ушел и к директору департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского округа. В нем содержится просьба принять меры по выявленным нарушениям. Общественники держат ситуацию на контроле.

Фото: сайт ОНФ