Власти Сургутского района заключили контракт с коллекторским агентством. Данную меру спровоцировали огромные долги местных жителей за коммунальные услуги. У ряда семей долг уже сравнялся со стоимостью с квартирой. Общая же задолженность, по словам чиновников, превысила миллиард рублей.

Перед тем, как подключить коллекторов, сотрудники мэрии попытались переговорить с должниками. Замглавы Дина Кузьмина лично обошла несколько семей в поселке Солнечном. Напомним, поселок лидирует в антирейтинге по долгам за коммуналку.

“Необходимо строить новую котельную. В прошлом году мы частично решили эту проблему реконструкцией существующей, но большого запаса мощности у нее нет. Можете посчитать сами: на сегодняшний день долг за ЖКУ в Солнечном составляет 243 миллиона рублей. Новая котельная стоит порядка 180 миллионов. То есть, если бы заплатили все должники, хватило бы и на котельную, и на другие нужды поселка. Наш визит в Солнечный — это, можно сказать, последнее китайское предупреждение для злостных неплательщиков. В следующий раз уже придем не мы, а коллекторы”, — цитирует “URA.RU” Дину Кузьмину.

При этом среди неплательщиков замечены не только неимущие или малообеспеченные. К примеру, больше 60 млн рублей должны семьи сотрудников “Сургутнефтегаза”. Но на них, как и на других должников уговоры не действуют. Так, один из жителей поселка задолжал бюджету больше 700 тыс. рублей. За последний год он заплатил 1200 рублей. На вопросы чиновников ответил, что хоть что-то платит. И если муниципалитету нужны его деньги, то только через суд.

Теперь судиться с должниками будет не мэрия, а коллекторское агентство. Оно уже определилось на конкурсе. За работу эта компания не получит ни копейки бюджетных денег. Зато с каждого возмещенного рубля возьмет от 10 до 30% в зависимости от сложности и проделанной работы с должником.

“Это совсем не те коллекторы из 90-х, о которых вы подумали. Это организация, которая внесена в специальный реестр, имеет лицензию и работает строго в рамках закона. Это звонки, оповещения по месту работы, идентификация всех проживающих в квартире, их места работы, имущества и так далее. Никакого вымогательства и угроз”, — уверяет Кузьмина.

По словам чиновницы, не будет и бесконечных звонков. Максимум, один раз в сутки – как и положено по закону. И еще суды — эту работу на себя возьмут юристы фирмы по выбиванию долгов.

В общей сложности долги жителей Сургутского района составляют больше миллиарда рублей. Это 10% от общего бюджета муниципалитета. То есть, потенциальная прибыль коллекторов может составить 300 млн рублей.

По мнению члена общественной палаты ХМАО Эдуарда Логинова, проблемы должников в сфере ЖКХ длятся уже много лет. Уровень эффективности данного метода можно будет проверить только временем:

“Возможно, что привлечение коллекторов выглядит не совсем гуманно по отношению к жителям, но с другой стороны, эта проблема может привести к настоящему коллапсу в сфере ЖКХ. Коммунальщикам тоже нужно платить зарплату, покупать топливо, ремонтировать объекты. Глава Сургутского района принял решение, эффективность которого покажет время. Если будет результат и цель достигнута, значит данное управленческое решение было верным”, — констатировал общественник.

Стоит отметить, что в Югре муниципальные власти впервые обратились к коллекторам. Однако в регионе прецедент уже имеется. К коллекторской компании обратился окружной фонд капремонта, который не смог собственными силами заставить должников рассчитаться. Это при том, что собираемость коммунальных платежей — один из показателей, на основе которых окружные власти выстраивают рейтинг эффективности мэров и их администраций. Поэтому не исключено, что в случае успеха руководители и других территорий Югры отправят коллекторов к своим жителям.