Вчера в городах Югры прошли акции протеста. Жители вышли на митинги из-за проблем с выплатой ипотечных субсидий участникам жилищных программ.

Одними из первых митинг провели жители Нефтеюганска. В 11 утра около 40 человек вышли с плакатами к монументу Первопроходцы на улице Набережная. В ходе митинга протестующие вновь озвучили свое мнение о том, что власти округа не хотят решать проблему.

“Здесь собрались люди, которые ранее вступили в окружные программы помощи молодым и многодетным семьям, работникам бюджетных организаций и так далее. Этой акцией мы вновь хотим напомнить властям Югры, что проблема с выплатами не решена. Те 2 млрд рублей, которые были выделены в этом году округом на программы, а также еще 300 млн рублей, которые недавно пообещали чиновники ипотечникам, проблемы не решают. Чтобы решить вопрос, нужно 24 млрд рублей. И эти деньги в окружном бюджете есть. В этом году, как известно, в югорской казне сложился профицит в более чем 40 млрд рублей”, — цитирует “Znak.com” одну из организаторов митинга, жительницу Нефтеюганска Ольгу.

По итогам акции участники приняли резолюцию. В ней от властей требуют активизировать работу по решению проблем ипотечников. Участники также заявили о готовности регулярно проводить митинги, пока требования не будут выполнены.

Стоит отметить, что акция была согласована с властями. За правопорядком на митинге следила полиция.

Аналогичные требования прозвучали на акциях протеста в Нижневартовске, Сургуте, Советском и Пыть-Яхе.

Напомним, акции протеста ипотечников в Югре проходят с начала февраля. Их участники требуют от правительства округа выполнения обязательств по программам, принятым правительством округа. Это “Улучшение жилищных условий населения Югры”, “Доступное жилье многодетным и молодым семьям” и другие жилищные программы.

Ранее в правительстве Югры заявляли, что выплаты жилищных субсидий осуществляются по мере поступления финансов. По последним данным, озвученным чиновниками, выплаты субсидий ожидает около 21 тыс. человек.

Фото: ВК, “О, Югра