Туроператор отвечает за непредоставление потребителю информации, необходимой для получения туристической визы.

Прокуратура ХМАО-Югры сообщает, что Президиумом Верховного Суда РФ утвержден Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей.

Прецедент: между гражданином и турагентом заключен договор, по которому туроператор должен был забронировать клиенту место для будущего проживания, а также оплатить, получить и передать ему выездные документы для турпоездки за рубеж.

Гражданин в свою очередь оплатил стоимость тура и передал все необходимые для оформления визы документы туроператору. Консульство иностранного государства отказало гражданину в выдаче визы, объяснив это непредставлением обоснования цели и условий намеченного пребывания. Клиент направил в адрес турагента, туроператора и страховщика претензию и потребовал возвратить ему уплаченную за путевку денежную сумму.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что уведомление консульства иностранного государства об отказе в выдаче визы свидетельствовало о ненадлежащем качестве оказанной услуги по содействию в оформлении визы и было страховым случаем.

Суд апелляционной инстанции сделал вывод о том, что факт некачественного оказания услуг со стороны туроператора, а также факт наступления страхового случая отсутствовали, поэтому основания для возврата клиенту стоимости путевки отсутствуют.

Судебная коллегия по гражданским делам ВC РФ отменила апелляционное определение, аргументировав это тем, что в деле не подтвержден факт предоставления исполнителем потребителю необходимой и достоверной информации для получения визы для въезда в страну временного пребывания.

Суд отметил, что туроператор обязан своевременно информировать потребителя о зависящих от последнего обстоятельствах, которые могут привести к невозможности оказать туристские услуги. А потребитель, в свою очередь, вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему недостатком оказанной услуги, в том числе непредоставлением необходимой информации по оформлению документов для получения визы для зарубежной туристической поездки.