Сегодня на очередном заседании Думы ХМАО-Югры принят законопроект, закрепляющий в автономном округе институт сельских старост и расширяющий возможности для схода граждан.
Указанные поправки предусматривают введение института старосты сельского населённого пункта как формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления, – сообщают в окружной Думе.

Староста назначается местной администрацией из числа жителей села по представлению схода граждан этого поселения. Законопроектом предусмотрен порядок его назначения, сроки полномочий, гарантии.

Закон разработан в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, принятыми в апреле 2018 года.

Председатель Комитета Владимир Семенов прокомментировал правовую инновацию, разъяснив, что институт старост — это не попытка введения дополнительного уровня власти, а способ упорядочить взаимоотношения между органами местного самоуправления и населением. Староста — это посредник, который организовывает народные сходы и их решения направляет в муниципалитеты. “Принципиально важным является тот факт, что такие обращения обязательны для рассмотрения муниципалитетами” – сказал парламентарий.