В окружном департаменте здравоохранения подвели итоги сезона активности клещей. О результатах анализа эпидемиологической ситуации заболеваемостью “клещевыми” инфекциями в 2018 году сообщили в пресс-службе ведомства.

Выяснилось, что с начала года в медицинские организации Югры с жалобами на присасывание клещей обратилось 4809 человек. Это на 1733 случая больше, чем в 2017 году. При этом 489 из обратившихся – дети.

Факты укусов регистрировались во всех муниципальных образованиях автономного округа. Стоит отметить, что в основном люди пострадали от укусов клещей за пределами округа. Клещи нападали в лесу, на дачных и садовых участках. Происходящее за пределами административной территории медики именуют “привозными случаями”.

За истекший сезон исследованы 2161 клещей, сообщили в Депздраве. В 35 из них был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита. А 413 являлись носителями возбудителя иксодового клещевого боррелиоза.

Справка: Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма (болезнь Лима) — инфекционное заболевание, обладающее большим многообразием клинических проявлений. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками.

В 2018 году отмечается 9 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в прошлом году зарегистрировано 11 случаев. В последние годы отсутствуют летальные исходы от вирусной инфекции после укусов клещей.

“Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из трех прививок. Начинать вакцинацию можно уже сейчас, в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Возможно привиться по ускоренной схеме: первичная вакцинация включает две прививки, интервал сокращается до 14 дней. После второй прививки в течение 14 дней не рекомендуется посещать садовые и дачные участки, находиться в лесу”, – рассказала Елена Касьянова, заместитель директора Депздрава Югры.

За 9 месяцев в регионе против клещевого энцефалита привито 47 108 человек, что составляет 87,8 % от плановых показателей. Отметим, что дети защищены вакциной гораздо лучше: привито 16 618 детей, и это более 102 % от запланированных вакцинаций.

Напоследок добавим, что вакциной от клещевого энцефалита обеспечены все медицинские организации Югры. Прививки проводятся бесплатно. Чтобы получить защиту от последствий укуса клеща, достаточно обратиться к участковому врачу или в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.