Югорские власти намерены ввести в округе “тихий час” с 13 часов до 15 часов дня. В указанный период предлагается запретить гражданам делать ремонты в доме.

Соответствующие поправки необходимо внести в региональный закон о тишине. Департамент внутренней политики ХМАО-Югры предлагает это сделать депутатам. Планируется, что народные избранники рассмотрят предложение и примут решение на очередном заседании думы 16 октября 2018 года, сообщает агентство “Новый День“.

Отметим, что ранее “тихий час” пытались ввести депутаты Ямала. В последний момент вопрос сняли с повестки думы, поскольку предпочли сначала собрать мнения муниципалов.

В департаменте внутренней политики ХМАО инициативу объясняют запросами граждан. Запросы поступали от тех из них, кто обеспокоен состоянием дневного сна своих детей. Предложение поддержали большинство муниципалитетов, в особенности крупные города. При этом нужно отметить, что такие запреты уже действуют в некоторых областях. К примеру, в соседней Тюменской области закон о дневной тишине принят еще в декабре 2015 года.

На данный момент, согласно закону Югры, шуметь запрещено в период с 9 часов вечера до 8 часов утра. Закон распространяется непосредственно на дома и жилые зоны. В воскресенье и праздничные дни нельзя шуметь весь день. В документе особо отмечено, что нельзя использовать технику, которая нарушает покой граждан. Это телевизоры, приемники, игровые приставки. Кроме того, ночью нельзя громко слушать музыку даже в автомобиле, если она мешает окружающим.

Вместе с новой поправкой о дневной тишине чиновники Югры предлагают ввести и наказание. Оно будет таким же, как для нарушителей запрета на ночной шум. Для граждан предусмотрено предупреждение или штраф от пятисот до двух тыс. рублей. Для должностных лиц сумма больше – от трех до десяти тыс. рублей. Организациям-нарушителям грозит штраф от пяти до пятнадцати тыс. рублей.

Напомним, что “закон о тишине” в Югре был окончательно принят в ноябре прошлого года. Появился он еще в марте, однако механизм борьбы с нарушителями стал понятен позднее.