В Югре зафиксировано превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ в группе от 15 лет и старше. Заболеваемость превысила недельный порог на 11,5 %, сообщили “Ермак-инфо” в пресс-службе окружного Роспотребнадзора.

В ведомстве также заверили, что ситуация с гриппом и ОРВИ в округе находится под контролем. В целом по округу она соответствует сезонному уровню. Однако до превышения эпидемического порога в Югре осталось всего три процента. Дети подвержены заболеваемостью гриппа и ОРВИ заметно реже взрослых. В возрастных группах от 0 до 2-х лет, от 3 до 6 и от 7 до 14 лет до эпидпорога остается от 25 до 36 процентов. При этом в девяти детских садах одиннадцать групп были закрыты на карантин.

Прививочная кампания против гриппа в Югре продолжается, добавили в Роспотребнадзоре. По состоянию на 19 октября 2018 привито 356694 человека. Охват прививками против гриппа населения Югры составляет 21,2%. Вакцинация детей составляет 118792 человека. Вакцинация взрослых составляет 225323. И за счет собственных средств работодателей привито 12579 человек.

Ранее главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов рассказал, какие штаммы вируса будут преобладать в этом году и какие цели стоят перед медиками в этой связи. По прогнозам, это будет H1N1, больше известный под названием “свиного” гриппа.

Напомним, что первая волна эпидемии гриппа и ОРВИ в Югре проходит обычно осенью. А в эпидемический период 2017-2018 годов прямой экономический ущерб от заболеваемости превысил 2 млрд рублей.