В читальном зале ЦДООСО открылась выставка архивных документов. Экспозиция посвящена празднованию 100-летия образования ВЛКСМ, сообщили в пресс-центре информационного портала Свердловской области.

Сейчас не каждый из молодых людей сходу сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для старшего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. По достижении 14 лет подростки могли вступать в ВЛКСМ – комсомол. Однако вступление обязательным не было, скорее рассматривалось как привилегия для достойных.

Можно по-разному относиться к идеалам прошлого. Можно ностальгировать, а можно считать пережитком минувшей эпохи. Но нельзя отрицать, что комсомол был единой многомиллионной организацией. За время существования комсомола через него прошли около 200 миллионов человек.

На открывшейся выставке представлены подлинники уникальных архивных документов. Это фотографии и артефакты, иллюстрирующие этапы развития комсомольской жизни на Среднем Урале.

“Здесь документы, которые иллюстрируют основные этапы от конца десятых годов прошлого века до сегодняшнего дня. От расписки, которую осенью 1918 года написала Римма Юровская о том, что она получила 500 рублей на поездку на съезд комсомола в Москву в октябре 1918 года, и до документов, которые иллюстрируют сегодняшнюю жизнь: во-первых, Свердловской областной организации Всероссийского союза молодежи и, во-вторых, Свердловской областной организации Ленинского коммунистического союза молодежи”, – рассказал заместитель директора Центра документации общественных организаций Свердловской по научно-методической работе области Владимир Каплюков.

Материалы для экспозиции были представлены Центром документации общественных организаций Свердловской области, Свердловской областной организацией Российского Союза Молодежи, Свердловским обкомом Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Российской Федерации, музейно-выставочным комплексом Уральского федерального университета имени первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, Свердловским областным краеведческим музеем имени О.Е. Клера, музеем истории Уралмашзавода, ветеранами комсомольского движения и многочисленными друзьями архивной службы.

На выставке также можно посмотреть и альбомы с фотографиями.

“Часть альбомов из фондов нашего архива мы даем участниками выставки полистать. Это те документы, которые формировали студенты уральских вузов в годы войны и чуть позже. И вторая важная часть – альбомы по истории профессионально-технического образования на Среднем Урале, которые инициативно собирает архив РГППУ во главе с Ириной Капчиковой, буквально спасая эти документы от забвения, от порчи, от уничтожения”, – рассказал Владимир Каплюков.

Напомним, 100 лет назад, 29 октября – 4 ноября 1918 года в Москве состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ. Делегатами съезда стали представители уральской комсомолии, организационно оформившей свой союз годом ранее.