Сотрудники администрации Сургутского района отправились в поселения, чтобы лично рассказать многодетным семьям про компенсации за земельные участки. Чиновники посчитали, что жители сел и деревень ведут себя слишком индифферентно. По какой-то причине население не спешит пользоваться положенными ему выплатами.

25 сентября сотрудники отправились в Солнечный. Планировалось посетить более 20 семей, чтобы вручить уведомления на социальную поддержку. Ведь граждане, у которых три и более детей, имеют право получить выплату вместо земельного участка, положенного в собственность. Другими словами, если семья не намерена обзаводиться наделом, то может получить своеобразную компенсацию. Эта мера существует с 2016 года. Причем, только в прошлом году ее использовали 186 семей, получившие 204 млн рублей.

“В этом году округ довёл лимит – 150 млн рублей. По нашим приблизительным расчётам, мы сможем оказать поддержку 140 семьям. А сегодня заявления на участие в программе подали уже 117 человек”, – рассказала Оксана Малышева, заместитель начальника управления жилищной политики администрации Сургутского района.

Отметим, что социальная выплата может быть использована семьей в качестве первоначального взноса по ипотеке или на покупку жилья. Кроме того, с помощью данной выплаты можно погасить долг по кредитам за квартиру.

Сумма выплаты составляет 30 % от расчетной стоимости жилья. Формула считается, исходя из количества членов семьи, нормы предоставления общей площади (по 18 квадратных метров на одного человека), средней стоимости квадратного метра и коэффициента срока проживания в Югре.

Однако стоит учесть, что у претендующих на субсидию, за последние пять лет не должно быть зафиксировано каких-либо манипуляций с жильем. К примеру, купли-продажи квартиры или дарения, то есть различных переходов права собственности. Так, семья из пяти человек, прожившая последние 15 лет в округе, получит 1 млн 332 тыс. рублей.

Данная программа действует до 2019 года. Теоретически ее могут продлить, но могут и закрыть по истечении срока. Невостребованные средства вернутся обратно в бюджет округа. А ведь воспользоваться социальной поддержкой могут все семьи, вставшие на учет на предоставление земли до 2 апреля 2016 года.

Семьи, уже воспользовавшиеся государственной поддержкой не могут претендовать на окружную. Но если они все еще нуждаются в улучшении жилищных условий, то Сургутский район предлагает помощь и им. В этом случае социальная выплата составляет 300 тысяч рублей.

Отметим, что по условиям окружной программы семья может приобрести квартиру только в пределах Югры. По условиям же муниципальной программы жилье или земельный участок можно купить в любом уголке России.