Плата за вывоз мусора для жителей России с 1 января 2019 года может увеличиться в несколько раз. Стоимость услуги возрастет из-за введения новой системы обращения с отходами. Теперь мусор планируется не просто вывозить на свалку, а перерабатывать на специализированных заводах.

Плата за вывоз мусора перейдет из разряда жилищной услуги в коммунальную. И рассчитываться она будет не с квадратного метра, как раньше, а от количества человек, проживающих в квартире.

Согласно предварительным расчетам, рост платы за вывоз мусора может составить 30 рублей на человека в общей платежке за ЖКХ. Так считает член экспертного совета комитета ЖКХ Государственной думы РФ Арсений Беленький. Другой эксперт — директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ – Светлана Разворотнева приводит в пример Ивановскую область. Здесь, в виде эксперимента, уже начали отправлять мусор на переработку.

“Если ранее стоимость услуги по вывозу коммунальных отходов составляла 2,5 рубля с квадратного метра, то теперь с человека берут в районе 86 рублей”, — цитирует “URA.RU” Разворотневу.

Эксперты предполагают, что в ряде регионов плата может увеличится в три-пять раз.

К концу года в субъектах должны успеть провести конкурсы и запустить работу региональных операторов. Однако в большинстве регионов работа пока даже не начиналась.

Ранее наше издание сообщало о мусорном коллапсе в Челябинской области и о ситуации в Екатеринбурге. Кроме того, эксперты прогнозировали похожее развитие событий в Югре.