В отставку с 3 октября отправляется губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Об этом сообщил Дмитрий Песков. Вместо Полтавченко руководить администрацией Санкт-Петербурга назначен врио губернатора.

Полтавченко, судя по всему, принял предложение возглавить Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК ).

Полтавченко руководит городом с августа 2011 года. Он сменил Валентину Матвиенко.

Новый глава города – Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов – известен как глава петербургского отделения “Единой России” с 2003 года. Затем, перед приходом в город Матвиенко, он уже занимал должность и.о. губернатора, позднее работал в в администрации президента.

Политологи уже комментируют отставку губернатора второй столицы – все единогласны, что отставка должна дать возможность новому кандидату на пост главы города – Беглову – “раскрутиться” к выборам губернатора Санкт- Петербурга, которые предстоят в 2019 году. Судя по тому, что Полтавченко ушёл за год до выборов, в Кремле не уверены, что он смог бы их выиграть – учитывая разгромные результаты у других глав регионов, которые выдвигались ранее в сентябре.

Полтавченко 65 лет, он родился 24 февраля 1953 года в Баку, Азербайджан. Удивительно, но новый глава города – врио губернатора Александр Беглов – тоже родился в Баку, 19 мая 1956 года, – ему 62 года.

О скорой отставке Полтавченко предупредили аналитики – СМИ публиковали информацию, что 3 октября будет объявлено об уходе главы города. Ранее слухи об отставке Полтавченко также возникали, особенно остро встал вопрос, когда Полтавченко принял решение передать музей с мировым именем – Исаакиевский собор – РПЦ.

Летом 2018 года Полтавченко заявил о готовности баллотироваться на третий губернаторский срок.

Фото – Г. Полтавченко, сайт администрации Санкт-Петербурга