Проблема недостатка уличного освещения в Ноябрьске снова актуальна, как никогда. С наступлением сумерек большинство жилых районов города погружаются в темноту. Это при том, что город входит в зону полярных ночей, господствующих на территории 9 месяцев в году.

Жители одного из самых богатых регионов страны на весь зимний период словно переносятся в голливудский фильм ужасов “30 дней ночи”. По сюжету фильма, на период полярных ночей жители покидали город, чтобы не стать жертвами вампиров. В Ноябрьске вампиров нет, зато в есть все шансы стать жертвой ДТП или злоумышленников. Или даже просто получить травму, потому что видимость фактически нулевая.

Городской администрации известно о проблеме с уличным освещением. Вот уже шесть лет здесь ежегодно выделяют средства на замену неработающих и устаревших фонарных столбов. В первые годы замена устаревшего освещения проводилась в основном в центре города – на улицах, прилегающих к администрации. Старые фонарные столбы оснащенные старыми лампами накаливания меняли на светодиодные.

С 2017 года, после визита зампредседателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и губернатора, в городе началась установка дополнительного освещения на пешеходных перехода города. Сейчас управление жилищно-коммунального хозяйства транспорта, энергетики и связи (УЖКХТЭС), удалось осветить почти все пешеходные переходы в городе. 25 мая 2018 года на заседании городской думы было принято решение выделить более 53 млн. рублей на новый этап реконструкции уличного освещения.

В ряде районов к концу лета этого года подрядчики сдали работу. Теперь у местных жителей нет нужды использовать смартфон вместо фонаря, пишет “Уральский меридиан“. К слову, портал запускает “дорожную карту” темных улиц города Ноябрьска.

Отметим, что в прошлые годы сотрудники управление жилищно-коммунального хозяйства транспорта, энергетики и связи (УЖКХТЭС), расхваливали удивительные свойства светодиодных фонарей. Однако новенькие фонари почему-то украшают не яркие светодиоды, а старые добрые лампы накаливания. К тому же вовсю говорилось о том, что светодиоды позволяют строить меньше опорных конструкций. При этом яркий свет от таких ламп позволяет уменьшить количество фонарей.

В нынешнем сезоне подрядчики, очевидно, решили добавить себе работы, выстроив буквально забор из фонарей. Эти фонари снабдили энергозатратными лампами накаливания. Кроме того, светодиодные лампы заменили и на других фонарях. Модные лампочки остались лишь возле пешеходных переходов и – в качестве исключения – где-нибудь в одном или двух фонарях вдоль автодороги.

Жители Ноябрьска оценили колоссальную работу и ее масштабы. Вот только светлее на улицах города не стало. Фонари горят, но светят они тускло. В итоге свет вроде бы есть, а вроде бы и нет – ведь ничего толком не видно. А тут еще и управляющие компании не спешат заниматься ночным освещением во дворах. В результате ночной Ноябрьск с воздуха по-прежнему напоминает шахматную доску.