Обязать средства массовой информации направлять тексты о коррупции чиновников в госорганы предложили в Государственной думе РФ. С инициативой выступил депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Инициатор предложения внес на рассмотрение два законопроекта. Согласно документу, журналисты будут обязаны присылать тексты своих антикоррупционных расследований в отношении чиновников и депутатов их начальникам. Кроме того, эти расследования должны направляться и в госорганы.

Парламентарий считает, что правоохранительные органы зачастую не реагируют на сообщения журналистов об имеющихся фактах коррупции. По его мнению, достоверность опубликованных сведений проверяется тоже редко:

“Все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам”, — указал в пояснительной записке Иванов.

А внесенные инициативы якобы должны помочь чиновникам и депутатам защищаться от клеветы журналистов. И, очевидно, обяжут силовиков внимательнее относится к журналистским расследованиям.

Внести изменения предлагается в два федеральных закона. Это законы “О СМИ” и “О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам”. В поправках Иванова указано, что в течение трех дней после публикации расследования, журналисты обязаны направить копии текста по двум адресам. В госорганы и начальству депутата или госслужащего, о котором сказано в публикации.

Если же в течение 30 суток журналист не получит ответ, он обязан обратиться по третьему адресу: в органы прокуратуры РФ. И уже после того как прокуратура проведет проверку этого расследования, журналист будет обязан опубликовать в своем издании ответ прокуратуры. Это либо подтверждение, либо опровержение данных его расследования.

Для соблюдения первых двух законов депутат Сергей Иванов предлагает внести изменения и в Административный кодекс РФ. Это делается для того, чтобы штрафовать нарушителей. Для журналистов, не выславших копии своих расследований госорганам, сумма штрафа составит от 300 до 500 рублей. Само же СМИ, в качестве юридического лица, будет оштрафовано на сумму от 3 до 5 тыс. рублей.

Сумма штрафа для госорганов и начальства чиновника или депутата, обвиненного в коррупции, не отреагировавших на запросы СМИ, предположительно составит от 5 до 10 тыс. рублей.