В уральской столице в американском консульстве снова начали выдавать визы США гражданам России. Сейчас их выдается даже больше, чем до дипломатического скандала 2017 года. Журналистам об этом сообщил министр-советник по визовым вопросам посольства США в Москве Майкл Йодер.

Напомним, что в апреле текущего года в консульстве США произошли кадровые изменения. Глава консульства и многие сотрудники в апреле уехали из Екатеринбурга. Выдача разрешений на въезд в Соединенные Штаты из-за этого была временно прекращена, а жители города и другие россияне не могли воспользоваться визовыми услугами примерно около четырех месяцев.

Однако к началу октября был набран полный штат сотрудников, так что теперь визы выдаются в прежнем режиме. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на министра-советника по визовым вопросам посольства Соединенных Штатов в Москве Майкла Йодера. По словам собеседника, Екатеринбург выдает даже больше виз, чем было до этого:

“Я рад сообщить вам, что сейчас мы вернулись в Екатеринбурге к нашему нормальному состоянию, там есть полный штат сотрудников, которые выдают визы. И теперь Екатеринбург выдает даже больше виз, чем до того, как начались проблемы со штатом”, – цитирует Йодера ТАСС.

Напомним, что в июле прошлого года МИД РФ предложил Вашингтону до 1 сентября сократить число сотрудников американской дипломатической миссии в России до 455 человек. В связи с предпринятыми мерами в Екатеринбурге были уволены 60% работников консульства, в основном россиян.