Кировский районный суд Екатеринбурга приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима директора ООО АН “Базис” Владимира Ковалева. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Ковалев обвинялся в растрате денежных средств пайщиков ЖК “Кольцовский” и злоупотреблении полномочиями с причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан. В суде было установлено, что договоры паевого участия в строительстве с ЖСК “Авиатор” заключили 145 граждан. Этот ЖК являлся инвестором строительства многоквартирного жилого дома № 15 по улице Бахчиванджи в Екатеринбурге (ЖК “Кольцовский”).

Фактически дом строило ООО АН “Базис”, указали в ведомстве. Возводить ЖК “Кольцовский” начали в IV квартале 2012 года. Завершить работы планировалось во II квартале 2015 года. Однако стройка была остановлена.

По версии следствия, с июня 2014 года по август 2015 года Владимир Ковалев при пособничестве председателя правления ЖСК “Авиатор” присвоил и растратил денежные средства, поступившие от граждан в качестве паевых взносов. Сделано это было “из корыстных побуждений”. Сумма присвоенных средств составила более 18,4 млн рублей.

Выяснилось, что директор ООО АН “Базис” заключал договоры займа с собой как физическим лицом. А с председателем правления ЖСК “Авиатор” – как физическим лицом, а также с другим юридическим лицом. По договорам денежные средства впоследствии не возвращались. На строительство дома деньги также не были направлены.

Кроме того, в период с января 2014 года по июнь 2015 года директор ООО АН “Базис” использовал свои полномочия вопреки интересам организации. Он занимался извлечением выгод и преимуществ для себя и других лиц. Из-за этого сроки строительства, сдачи и ввода дома в эксплуатацию были нарушены.

Напомним, что в прошлом году пайщики “Кольцовского” провели несколько голодовок, требуя достройки жилого комплекса. К решению ситуации подключилась Генеральная прокуратура. В результате минстрой Свердловской области нашел стороннего инвестора для завершения строительства жилого дома. Сейчас объект готов на 95%, уточнили в надзорном ведомстве, проводятся строительные работы.