Правительство ХМАО направило в думу новую корректировку окружного бюджета на 2018 год. На вчерашнем заседании, 12 октября, чиновники предложили увеличить доходную часть на 42,1 млрд рублей — до 254,9 млрд рублей, расходную — на чуть более на 17 млрд рублей (до 237,5 млрд рублей).

Также предлагается направить 25,1 млрд рублей на покрытие дефицита. На сегодняшний день он составляет более 7 млрд рублей. При этом, после предложенной корректировки, сложится профицит в размере 17 млрд рублей.

Доходы увеличиваются в основном за счет дополнительных поступлений налога на прибыль. Рост прогнозируются почти на 40 млрд рублей. Ожидается и рост поступлений по налогу на доходы физических лиц — на 1,3 млрд рублей. Почти на столько же увеличатся поступления по налогу на имущество организаций. Доля роста неналоговых доходов тоже значительна. Например, по данным портала “Znak.com“, округ намерен дополнительно получить 1,8 млрд рублей доходов от размещения на депозитах в банках временно свободных средств бюджета. Кроме того, власти ожидают поступления и от проданных активов ликвидированного ранее “Фонда поколений Югры” — на сумму 850 млн рублей.

Что касается расходов, то больше половины (10,4 млрд рублей) предложено направить на жилищную программу. Из них 5,5 млрд рублей пойдут в муниципалитеты на программу по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений. Еще 3,1 млрд рублей — на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Также 241 млн рублей предложено направить на предоставление субсидий госслужащим для строительства или приобретения жилья.

Еще 2,8 млрд рублей будет направлено на программу “Социально-экономическое развитие и повышение инвестиционной привлекательности ХМАО”. Почти вся сумма пойдет в Ханты-Мансийский НПФ для финансирования программы по дополнительному пенсионному обеспечению.

Также планируется направить почти 2 млрд рублей на программу по развитию промышленности. Из них 1,5 млрд рублей в виде субсидий получит “Фонд развития Югры”. На какие именно цели, финансисты пока не уточнили. И 350 млн рублей предлагается направить на производство и реализацию продукции глубокой переработки древесины “Югорскому лесопромышленному холдингу”.

На программу по развитию здравоохранения будет направлено дополнительно 952 млн рублей. Почти вся сумма пойдет на оплату труда отдельным категориям работников, попадающим под указы президента. Дополнительно 886,4 млн рублей будет направлено на программу по развитию транспортной системы, 334,7 млн — на программу по развитию образования, еще 227,8 млн на программу по управлению госимуществом.

Также власти ХМАО намерены дополнительно направить 159 млн рублей на спорт высших достижений. В пояснительной записке говорится, что эти средства пойдут на мероприятия по подготовке к проведению Всемирной шахматной олимпиады в 2020 году в Ханты-Мансийске.

Окончательное решение о новой корректировке бюджета должны принять депутаты думы ХМАО на следующей неделе, 16 октября.