Двух бывших сотрудников УМВД города Челябинска и сообщника из числа гражданских лиц обвиняют в сбыте изъятого контрафактного алкоголя на сумму свыше 11 млн рублей. Обвинительные заключения по этим уголовным делам утвердила прокуратура Челябинской области.

В пресс-службе надзорного ведомства сообщили, что дела переданы в Центральный районный суд Челябинска. По версии следствия, обвиняемый, один из следователей СУ УМВД РФ по городу Челябинску, в 2013-2014 гг действовал по указанию другого обвиняемого – начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности следственного управления. При содействии гражданского лица следователь сфальсифицировал ряд доказательств по уголовному делу, находящемуся у него в производстве.

Их действия помогли скрыть пропажу со склада УМВД около 945 тысяч бутылок контрафактного спиртного. Следствие считает, что реализовывали они полученный таким образом “товар” как раз через гражданское лицо.

“Полученными от продажи денежными средствами в сумме не менее 11,6 млн рублей один из обвиняемых и организаторы преступления распорядились по своему усмотрению”, — указали в пресс-службе.

Теперь, в зависимости от степени участия, фигуранты обвиняются в преступлениях сразу по четырем статьям: о фальсификации доказательств по уголовному делу следователем, о превышении должностных полномочий, об организация фальсификации доказательств и по статье о пособничестве в фальсификации доказательств и превышении должностных полномочий.

Добавим, что в ходе расследования сотрудники полиции уволены по отрицательным мотивам.