Не первый день в столице Южного Урала стоит удручающая вонь. В областном Минэкологии предположили, что источник зловония находится к югу от города. Под подозрение попали птицефабрика “Челябинская” и Коркинский угольный разрез.

В пятницу проверку птицефабрики “Челябинская” начали сразу несколько ведомств. Объединились сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Челябинской области, прокуратура, Росприроднадзор и Минэкологии региона.

По словам руководителя регионального Росприроднадзора, птицефабрика поспешила с вывозом на поля органического удобрения, переработанного из куриного помета. Дело в том, что подобные работы следует проводить исключительно при минусовых температурах.

Однако в настоящее время на Южном Урале царит относительно теплая погода. Концентрация удобрения из-за этого усилилась. С южным ветром вонь процессов несет в Челябинск, но предельно допустимые нормативы остаются в норме.

Министерство экологии региона активно участвует в проверке. ИО министра Яна Куприкова заявила журналистам, что версия о причастности птицефабрики к ужасающей вони в Челябинске подтверждается. Скорее всего, именно сельхозработы и привели к появлению неприятного запаха.

При этом сотрудники министерства не исключают и других источников загрязнения воздуха. Проверка продолжается.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин назвал Челябинск и Магнитогорск в числе худших городов с экологической точки зрения. После этого минэкологии области и управление Росприроднадзора начали проверки на предприятиях.