В Челябинске снят режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за мусорного коллапса. Пресс-служба администрации города сообщила, что режим повышенной готовности пока сохраняется.

По поводу ситуации в городе мэр Челябинска Евгений Тефтелев сказал буквально следующее:

“Еще раз хочу отметить, что за всеми площадками города на сегодняшний день закреплены подрядчики, ни одна из них не останется без внимания и контроля. В субботу на все маршруты вышли новые перевозчики. До конца этой недели мы войдем полностью в график, ежедневно контролируем ситуацию. И, в связи со стабилизацией ситуации по вывозу мусора, скажу, что со вчерашнего дня в Челябинске действует режим повышенной готовности, режим ЧС в городе снят”.

Напомним, что режим ЧС в Челябинске был введен из-за проблем с вывозом мусора. О мусорном коллапсе глобально заговорили после отказа ряда перевозчиков вывозить мусор. Они объявили, что с закрытием городской свалки заниматься уборкой мусора стало невыгодно.

Городские дворы очень быстро превратились в свалки. Прокуратура возбудила уголовные дела по статьям о халатности и о предоставлении услуги ненадлежащего качества. Фигурантами этих дел могут стать руководители МУП “Горэкоцентр” и городской администрации. Однако по словам властей, ситуация с вывозом мусора в Челябинске налажена.

“Прошедшую неделю с операторами отработали в плановом режиме, сейчас по-прежнему отрабатываем вопросы логистики и маршрутизации в каждом районе. В тех местах, где предыдущий подрядчик отказался от своих обязательств и забрал свои контейнеры, устанавливаются новые пластиковые с повышенной вместимостью”, — доложил начальник Управления экологии Евгений Крехтунов.

Отметим, что ранее власти уже объявляли о победе над мусорным коллапсом. В это же время горожане вовсю публиковали в соцсетях фото с грудами отходов под окнами жилых домов. Угроза эпидемиологического кризиса также сохранялась.